全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 广安信息网 > 财经 > 正文

养老保险过度依赖财政暴露痼疾 今年或亏空千亿

2013-11-29来源:未知 我要评论(0) 【字体: 】 管理:罗咏梅

    对养老金是否存在缺口的问题,社会各方向来众说纷纭莫衷一是。从财政部27日公布的2012年全国社会保险基金决算看,已经出现养老金资金趋紧的迹象。这份已报国务院同意的决算显示,企业职工基本养老保险基金2012年收入18300亿元,其中,基本养老保险费收入15027亿元,本年支出13948亿元。保险费收入与支出相减余额为1079亿元。而在2011年,这一余额尚达1317亿元。

    事实上,从年初公布的2013年社会保险基金预算看,情况更加不乐观:2013年企业职工基本养老保险基金收入18791亿元,其中保险费收入15501亿元,财政补贴收入2669亿元。与此同时,支出达到16460亿元。也就是说,若剔除财政补贴,养老保险已经陷入收不抵支的境地,缺口近千亿。

    不过,在将巨量财政补贴和极少量的利息收入考虑在内后,养老保险2012年收支结余还是达到了4351亿元,年末滚存结余22694亿元。人力资源和社会保障部副部长胡晓义对这一问题曾表示:社保制度建立之初大部分省市养老金是收不抵支的,但之后缺口逐渐缩小,去年中国养老金略有结余。因此从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。

    但是,“飘红”的数字无法掩盖现行养老保险制度的“痼疾”:财政补贴所占比例仍然偏高,制度自身的不可持续性被不断的征缴扩面和大规模的财政补贴掩盖了。

    “我国的情况是,只要收入还大于支出,就默认是没问题的。但实际上,收支间有较大差额才是可持续的。”中国社科院财经战略研究院研究员汪德华在接受《经济参考报》记者采访时表示,要观察基本养老保险基金是否具有可持续性,应该对比缴费收入和支出。

    此外,汪德华认为,目前整体收入里面财政补贴占比较大是不合理的。“如果职工养老保险必须要依赖高额的财政补贴才能维持运转的话,说明这个体系存在很大问题。应该通过改革让这个体系自身健全起来,应对老龄化的挑战。”

    对于财政补贴存在的问题,中央财经大学中国社会保障研究中心主任禇福灵对《经济参考报》记者表示,对养老保险的财政补贴过去十几年基本维持在总收入的13%-14%左右,但现在的财政补贴不稳定,补贴类型不够规范,随机性比较大。“现行补贴制度不是完善的、规范化的、有标准的。”褚福灵认为,现阶段,政府应该给职工基本养老保险一些补贴,但是应当进一步规范,逐步使得养老保险制度能够自求平衡,逐渐实现政府不直接补贴,只承担兜底责任。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《养老保险过度依赖财政暴露痼疾 今年或亏空千亿》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
    天猫网友:︶別致微笑ゞ
    评论:有一天,全世界都不要你了。不要慌,来找我,我会告诉你,我也不要你。
    搜狐网友:疲惫了放手了
    评论:食堂一直是个大问题 最近越来越怀疑那些食堂的人究竟是炊事员还是饲养员 ...
    腾讯网友:要堅持到最後
    评论:不是上午不想玩电脑,因为一起床就已经是中午了
    百度网友:- 莫失莫忘/ 
    评论:天气热得像个笑话,日子过得像句废话。
    本网网友:妞纯洁一夏╮
    评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢
    天涯网友:没感觉  End.ゝ
    评论:命是爸妈给的,珍惜点;路是自己走的,小心点。
    凤凰网友:私欲° 7/m
    评论:职场三定律;:要么忍!要么狠!要么滚!
    猫扑网友:▲戏子  2/5,°
    评论:上联:该吃吃、该喝喝、有事别往心里搁。下联:泡泡澡、看看表、舒服一秒是一秒。横批:不能白活。
相关阅读:
右侧广告1
联盟广告
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图