全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 广安信息网 > 新闻 > 正文

银监会最新资金存管指引:仅39家网贷符合直接存管!(附清单)

2016-08-18来源:未知 我要评论(0) 【字体:

银监会日前向各家银行下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》对网络借贷资金存管业务中P2P的资质,以及银行存管业务的资质等做出相关规定。从2015年十部委联合出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确要求网贷平台与银行合作上线资金存管系统,再到如今最新资金存管指引的出台,一再印证实现银行存管成为平台是否符合监管要求的重要标志。

此次银监会最新资金存管指引的出台,关于资金存管的话题,再度引发热议。最新指引最受业内关注的一条规定是,存管银行不应外包或由合作机构承担,不得委托网贷机构和第三方机构代开出借人和借款人交易结算资金账户。这一规定被意味着“第三方支付+银行”联合存管模式将不受监管认可。

目前,银行与网贷平台进行资金存管合作有三种模式,分别是银行直连、直接存管和联合存管。银行直连是指P2P网贷平台直接与银行开通支付结算通道,目前只有极少数平台采取银行直连模式,如开鑫贷。而直接存管是目前平台与银行资金存管合作中相对门宽最高的模式,银行一般会为平台开设存管账户、投资人和借款人的独立个人存管账户、风险备用金账户和担保公司账户,如人人贷、积木盒子、恒富在线、天天财富等。

P2P平台在与银行洽谈资金存管业务尤其是直接存管时,银行对平台的整体考量相当严格,对注册实缴资本、股东背景、运营状况、风控管理等多方面均提出较高要求。同时网贷平台的技术研发团队必须强大,需完全符合银行的技术要求。

而联合存管是“银行+第三方支付公司”联合存管模式,即银行和第三方支付公司合作,推出联合存管方案,存管行开设平台存管账号,负责用户账户监管和资金存管功能,第三方支付担任技术辅佐,提供资金结算及所需的终端设备。

据网贷之家不完全统计,截至2016年8月15日,全国2270多家正常运营的网络借贷平台中,仅超过130家P2P平台与银行签订了资金存管协议(不含前期谈判、协议签订中),约占网贷行业正常运营平台总数量的5.7%,而其中,正式上线银行直接存管系统的P2P平台更是仅39家,仅占网贷行业正常运营平台数量的1.7%。而“银行+第三方支付”联合存管方面,已签约的平台有46家,完成系统上线的约24家。

同时,《征求意见稿》提出,存管银行必须在官方指定的网站公开披露包括网贷机构的交易规模、借贷余额、存管余额、借款人及出借人数量、逾期率、不良率、客户数量、平均借款期限及借款成本等。

多位业内人士判断,上述资金存管指导意见将是平台实力的又一次严苛检验,P2P行业将经历一次大规模的洗牌,符合国家监管方向的平台将得以更大发展机会,良币驱逐劣币的市场局面将逐渐形成。

附:网贷平台银行直接存管名单

1.jpg

(资料来源:网贷之家、盈灿资讯,数据截止7月份)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《银监会最新资金存管指引:仅39家网贷符合直接存管!(附清单)》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
    百度网友:不在乎  End.ゝ
    评论:你若使用美人儿计,我就将计就计
    天涯网友:清心 Demon,
    评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人
    其它网友:猥琐 先森 Lasa°
    评论:命运是存在的,只不过有人不敢去相信,有人不屑去相信而已。
    搜狐网友:红颜负流年
    评论:小时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。
    腾讯网友:余存° d3sTiny-
    评论:所谓大学:管理监狱化 素质流氓化 kiss公开化 消费白领化 上课梦境化 逃课普遍化 寝室网吧化
    本网网友:Originalぃ原点
    评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的
    凤凰网友:漃寞啲男亼ぃ
    评论:我要努力实现梦想,以弥补小时候吹过的牛。
    猫扑网友:惆怅 ▍ Burlk
    评论:男人有钱不变坏,母猪上树变妖怪
相关阅读:
右侧广告1
联盟广告
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图